Н
Е
П
О
С
Е
Д
А
МЕНЮ
МЕНЮ
В ЧДОУ «Детский сад Непоседы» соблюдаются «Принципы питания детей раннего и дошкольного возраста».
Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.
Мы придерживаемся позиции современной нутрициологии (науки о питании), включающей в себя следующие принципы:
Соблюдение оптимального режима питания (пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 час.).
Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам – соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
Санитарно-гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимальным разнообразием меню.
Учет в питании индивидуальных особенностей детей (непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела).
1
2
3
4
Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов.
5
6
При пищевых аллергиях у детей в саду возможна замена блюд.
20-дневное меню
Вы можете ознакомиться с примерным меню на 20 дней ЧДОУ «Детский сад Непоседы»
Примерный ассортимент блюд в детском саду «Непоседы»
  • ЗАВТРАК
  1. Молочные каши: манная, геркулесовая, гречневая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая, «Сборная», «Дружба», «Нежность»;
  2. Молочная лапша;
  3. Макароны отварные с тертым сыром;
  4. Вермишелевая запеканка с сыром;
  5. Сладкий плов;
  6. Омлет;
  7. Яйцо отварное;
  8. Бутерброд: булка, масло, сыр;
  9. Какао, кофейный напиток, чай.
Второй завтрак
  1. Фрукты: яблоко, банан, апельсин, груша, мандарин, киви, персик, нектарин
  • ОБЕД
  1. Салаты: «Витаминный», «Из свежей капусты с зеленым горошком», «Морковный» «Из свежих томатов и огурцов», «Свекольный», «Морковно-яблочный», «По-домашнему», «Винегрет», «Икра овощная»
  2. Первые блюда с мясом говядины 1 категории, нежирных сортов свинины, куриной грудки: суп гороховый, суп с клецками, щи, суп с рубленным яйцом и зеленым горошком, рассольник, суп вермишелевый, борщ, суп по-крестьянски, суп картофельный с мясными фрикадельками, суп гречневый.
  3. Первые блюда со свежей рыбой: суп рыбный(уха), щи, суп с фрикадельками.
  4. Вторые блюда с мясом говядины 1 категории, нежирных сортов свинины, куриной грудки: капуста тушеная с мясом, тефтеля, капустная запеканка с мясом, котлета, ленивые голубцы, картофельная запеканка с мясом, гуляш, азу, плов, шницель, вермишелевая запеканка, мясное суфле, зраза, бефстрогонов, запеканка рисовая с мясом, жаркое по-домашнему, мясной рулет.
  5. Гарниры: картофельное пюре, гороховая каша, гречка отварная, макароны отварные, картофель запеченный, картофель по – ленинградски, тушеная капуста, овощное рагу.
  6. Третьи блюда: витаминизированный компот, ржаной хлеб.
  • Полдник
  1. Выпечка собственного изготовления: блины, оладьи, булочка по-домашнему, ватрушка с повидлом, пирожок со сгущенным молоком, крендель сахарный, песочник с изюмом, булочка с изюмом, гренки с сыром.
  2. Кондитерские изделия: печенье, вафли, пряники, зефир, мармелад, пастила, кекс, шоколадные конфеты.
  3. Напитки: молоко, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, кисель, сок.
  • УЖИН
  1. Блюда из свежей рыбы: биточки, рыбное суфле, рыба порционная, рыба под овощами, рыбная тефтеля, рыба с овощами под омлетом
  2. Блюда из творога: творожно -яблочный пудинг, творожно – банановый пудинг,творожно – манный пудинг, творожно – рисовая запеканка, запеканка творожная с изюмом, творожно – вермишелевая запеканка, сырники с изюмом, сырники, детские творожки «Агуша».
  3. Чай, пшеничный хлеб.
Все блюда готовятся из
свежего сырья с добавлением йодированной соли.
Наша повар готовит «как дома»!
Все блюда готовятся из свежего сырья с добавлением йодированной соли.
Наша повар готовит «как дома»!